注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyalggie的博客

 
 
 

日志

 
 

构建“乐晓”教育 共享成长时光——记勒流中心小学教育发展委员会第九次会议暨苏少玲骨干校长工作室活动  

2017-12-29 16:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       12月7日下午阳光普照,冬日的暖阳平添温暖。我校于会议室召开了教育发展委员会第九次会议暨开展了苏少玲骨干校长工作室活动。
        会议分为五个流程,黄艳芬教导主任主持本次会议,首先介绍了与会的领导嘉宾。出席会议的有勒流社区党委书记、居委会主任、我校教育发展委员会会长伍国权,华师大教授、广东省人民政府督学张俊洪,勒流教育局教育管理股何艳环和甘永杰,勒流社区居委会主任、管校支委、家长会成员欧美华,顺德区骏业电子有限公司董事长、勒流总商会秘书长刘荣佳等教育发展委员会校外成员 ;新球学区的五位校长、家委会成员、苏少玲骨干校长工作室成员、书法协会人士和新闻媒体的记者,以及我校小校长。
        接着苏少玲校长进行了题为《构建“乐晓”教育 ,共享成长时光——基于综合素质培养的“乐晓”课程改革的实践研究》的汇报。报告中,苏校长针对当下顺德区实行办学绩效评估,我们中心小学也在狠抓教学质量的提高,但是我们强调的是“乐晓课堂”,课堂必须有和谐之乐、合作之乐、探究之乐、成长之乐。我们以学习能力的提高为目的,以课程改革为抓手,在国家的课程改革目标引领下,我们基于“乐晓”文化体系下进行课程改革。课程设置目标分为学生发展目标和教师发展目标。学生发展目标为激励和促进学生正确认识自我,形成健康的人生观和价值观,培养学生的思维能力、创新能力和实践能力。在满足学生全面发展的基础上,实行个性化发展。教师发展目标为促进教师更新教育观念,增强课程意识,提高课程执行和开发能力。挖掘教师潜力,发挥教师特长,促进各课程教师团队整体向上。
        在课程体系的基本结构上,首先维持国家课程设置不变,逐步实现与地方、校本课程的整合与改进。其次开足上实地方课程,逐步探索与国家课程相整合。如我校全校的书法课程,以“大课+小课”普及开展,硬笔与软笔并驾齐驱,凸显了勒流 “翰墨水乡”的地方特色。这样的地方特色课程,我校默默地坚持了三年,在全校范围内普及教育。该做法在广东省义务教育规范化复评、佛山市教学视导、顺德区自主发展评价和办学绩效评估等活动当中,我校书写的整体水平都大获好评,专家一致认为我们的书法教育有别与很多学校的是把精英教育普及到全体教育,水平高的不是个别学生而是全体学子,被评为“顺德硬笔书法协会教学基地”。再次,合理设置校本课程,根据学生的发展需要和学校实际进行适当补充。学校重视校本课程开发,校本课程体系日趋完善,现有《悦读》、《诗歌创作》、《德育实践课程》、《太极》、《心理小天使》等校本课程。
         近年“小荷才露尖尖角”的“”乐晓乐创”校本课程群,更是取得了喜人的成绩,捷报频转,硕果累累。该课程群以培养学生的科学兴趣、科学态度和科学精神,发展学生的创新精神和创新能力为目标,项目有包括《乐创科技》《乐创动画》《乐创3D》《乐创变成》及《乐创小机器人》。《乐创科技》的教学内容主要包括:物理、生物、化学、天文四大学科的基础知识以及实验操作。学生的科技创新作品获2015年顺德区青少年科技创新大赛的金鹰奖;2017年顺德区青少年创新大赛一等奖。科技队的队员参加广东省小小科学家比赛连续两年获团体一等奖。骄人的成绩充分证明了课程设置开展的成功,学生们在校本课程中收获了知识,发展了能力,快乐地成长。
        随后,苏少玲校长引领领导嘉宾们我们参观校内“乐创空间”展示区,领导嘉宾们兴致勃勃地观看孩子们的作品。其中“光牵引机器”、“电路迷宫”和“魔法泡泡”等作品引起嘉宾们的兴趣,纷纷询问孩子们设计的原理。孩子们自信详细地向嘉宾阐述了作品的设计原理获得乐嘉宾领导们的一致好评。华师大教授张俊洪,教育局教育管何艳环股长高度评价了我校的乐创课程的作品,夸奖孩子们有创意,介绍得很好。乐创空间的孩子同时接受了勒流电视台的采访。
        接下来,苏校长听取教育发展委员会会长伍国权对学校未来发展动态的意见,各成员填写“回音壁”回音壁,纷纷为学校发展出谋献策。  
        这次教育发展委员会会议,很好地向与会领导嘉宾展示了我校的“乐晓”课程改革的实践成果,为我校更好构建“乐晓”教育添砖加瓦。相信我们“乐晓课程号”列车在各界支持关心下会满载着学生梦想和信念,向人生的目标奔去,共享成长的快乐时光。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018